Счетная палата города Тюмени является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля, образуемым Тюменской городской Думой в целях осуществления на территории города Тюмени внешнего финансового контроля за исполнением бюджета города Тюмени, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта бюджета города Тюмени, отчета о его исполнении, а также в целях контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Тюмени.
Счетная палата города Тюмени формируется Тюменской городской Думой и подотчетна ей.
Счетная палата города Тюмени обладает организационной и функциональной независимостью и осуществляет свою деятельность самостоятельно.Деятельность Счетной палаты города Тюмени не может быть приостановлена, в том числе в связи с досрочным прекращением полномочий Тюменской городской Думы.
Счетная палата города Тюмени является органом местного самоуправления города Тюмени и обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать и бланки со своим наименованием и с изображением герба города Тюмени.
Счетная палата города Тюмени обладает правом внесения проектов муниципальных правовых актов в соответствии с Уставом города Тюмени.
Внутренние вопросы деятельности Счетной палаты, распределение обязанностей между аудиторами Счетной палаты, права и обязанности инспекторов и иных сотрудников Счетной палаты, функции и взаимодействие структурных подразделений Счетной палаты, порядок ведения дел, подготовки и проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, а также иной деятельности, определяет Регламент Счетной палаты города Тюмени.
Сведения об использовании Счетной палатой выделяемых бюджетных средств:
Основные положения учетной политики Счетной палаты города Тюмени
1. Правовую основу Учетной политики Счетной палаты составляют:
– Бюджетный кодекс Российской Федерации;
– федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
– федеральные стандарты бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, утвержденные соответствующими приказами Министерства финансов Российской Федерации;
– приказ Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» (далее – Инструкция № 157н);
– приказ Министерства финансов Российской Федерации от 06.12.2010 № 162н «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению» (далее – Инструкция № 162н);
– приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению» (далее – Приказ № 52н);
2. Бюджетный учет и составление бюджетной отчетности в Счетной палате осуществляется отделом бюджетного учета.
Ведение бюджетного учета, своевременное представление полной и достоверной бюджетной отчетности, формирование учетной политики, хранение документов бухгалтерского учета возлагается на начальника отдела бюджетного учета Счетной палаты.
3. Бюджетный учет ведется с использованием прикладных программ автоматизации бюджетного учета:
– «Пирамида: Зарплата и кадры»;
– «1С: Бухгалтерия государственного учреждения».
4. Начальник отдела бюджетного учета обеспечивает составление достоверной бюджетной отчетности за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года в соответствии с требованиями законодательства и настоящего приказа. Отчетность предоставлять в соответствии с «Графиком предоставления отчетов распорядителями средств бюджета по исполнению смет расходов», утвержденным директором департамента финансов и налоговой политики Администрации г.Тюмени.
Бюджетная отчетность передается в вышестоящую организацию по средствам программного продукта «Парус-Бюджет.
5. Отражение операций при ведении бюджетного учета осуществляется в соответствии с рабочим планом счетов бюджетного учета в структурн кодов доходов по классификации доходов бюджета бюджетного учета и структуре расходов по классификации расходов бюджета.
1. План счетов;
2. Структура доходов;
3. Структура расходов;
4. График документооборота;
5. Регистры;
6. Перечень документов подтверждающих принятие обязательств.
*Скачивание (открытие) файлов доступно при нажатии*
Показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности Счетной палаты за 2019 год доступны по следующим ссылкам:
1. Показатели баланса
2. Показатели отчета о движении денежных средств
3. Показатели отчета о финанасовых результатх деятельности
4. Показатели отчета об исполнении бюджета
5. Пояснительная записка