Новости

Краткая информация об основных итогах контрольного мероприятия подробнее

Краткая информация об основных итогах контрольного мероприятия подробнее

Краткая информация об основных итогах контрольного мероприятия подробнее

Краткая информация об основных итогах контрольного мероприятия подробнее

Краткая информация об основных итогах контрольного мероприятия подробнее

Состоялось заседание коллегии Счетной палаты города Тюмени подробнее

Сведения о доходах сотрудников Счетной палаты города Тюмени за 2019 год подробнее

Архив новостей


Поиск по сайту

Обобщенная информация о выявленных Счетной палатой города Тюмени нарушениях Федерального закона № 44-ФЗ в 1 полугодии 2016 года

13.07.2016

       В целях реализации статьи 98 Федерального закона от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Счетной палатой города Тюмени в 1 полугодии 2016 года проведено два тематических контрольных мероприятия «Аудит закупок для муниципальных нужд, осуществляемых главными распорядителями (получателями) бюджетных средств в 2015 году», а также в двух случаях рассмотрена деятельность в сфере закупок отдельным вопросом.

          В разрезе контрольных мероприятий выявлены следующие нарушения:

    1. Контрольное мероприятие «Аудит в сфере закупок для муниципальных нужд, осуществляемых главными распорядителями (получателями) бюджетных средств в 2015 году» в Департаменте дорожной инфраструктуры и транспорта Администрации города Тюмени:

Необходимый рекомендованный минимум повышения квалификации в сфере закупок в размере 108 часов имеют не все должностные лица контрактной службы.

Планирование закупок на 2015 год произведено департаментом без увязки с утвержденным объемом финансового обеспечения для осуществления закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ.

В муниципальном контракте на оказание услуг энергоснабжения, в соответствии с частью 2 статьи 34 Закона №44-ФЗ отсутствовало обязательное условие о том, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта.

Установлено несоответствие конкурсной документации и заключенного контракта в части соблюдения требований пункта 6 статьи 30 Закона № 44-ФЗ о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, с указанием объема такого привлечения, установленного в виде процента от цены контракта.

В результате анализа закупок до 100 тыс.рублей, в соответствии с пунктом 4 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, установлено заключение департаментом договоров до 100 тыс. руб. с одним и тем же поставщиком в пределах непродолжительного периода времени на выполнение одних и тех же работ, оказание одних и тех же услуг, что свидетельствует об искусственном дроблении закупки и ограничении количества возможных участников закупки.

Департаментом при проведении конкурсов, аукционов на выполнение работ, оказание услуг осуществляемых в конце финансового года, не учитывается сезонность работ, необходимость наличия резерва времени для выполнения работ в полном объеме и осуществления приемки товаров, работ и услуг, позволяющих поставщикам и подрядчикам устранить недостатки.

При возврате денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявки для участия в конкурсе, департаментом нарушены сроки направления уведомлений о возврате сумм обеспечения заявок от 5 до 187 дней в Уполномоченное учреждение в соответствии с Порядком взаимодействия уполномоченного учреждения и заказчиков, утвержденного Постановлением Администрации города Тюмени от 30.12.2013 №183-пк «О наделении полномочиями по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для заказчиков».

Техническое задание на услуги по предоставлению и обслуживанию биотуалетов на конечных остановках автобусных маршрутов города Тюмени разработано без учета мониторинга количества автобусов, производящих остановку на остановочных пунктах.

2. Контрольное мероприятие «Аудит в сфере закупок для муниципальных нужд, осуществляемых главными распорядителями (получателями) бюджетных средств в 2015 году» в МКУ «Дирекция автомобильных дорог и мостов города Тюмени»:

Отмечены нарушения учреждением условий контрактов в части своевременности расчётов с поставщиками, что может повлечь ответственность учреждения за ненадлежащее исполнение обязательств и дополнительное расходование бюджетных средств.

Установлено нарушение срока направления заказчиком в уполномоченное учреждение письменного уведомления о возврате денежных средств, внесённого в качестве обеспечения исполнения контракта в одном случае.

В заключениях по результатам исполнения договора, размещённых на официальном сайте, установлены случаи занижения объёмов предоставленных услуг, несоответствие дат их составления и ссылок на документ подтверждающий исполнение.

3. Контрольное мероприятие «Проверка финансово-хозяйственной деятельности МБУ «Тюменьгормост» за 2015 год»:

В контрактной службе учреждения не распределены определенные типовым положением функциональные обязанности между должностными лицами, в соответствии с Приказом от 29.10.2013 № 631 Министерства экономического развития Российской Федерации «Об утверждении типового положения (регламента) о контрактной службе» и не определена их персональная ответственность.

4. Контрольное мероприятие «Проверка средств бюджета города Тюмени, направленных в 2014-2015 годах на проведение капитального ремонта муниципальных жилых помещений» в Департаменте городского хозяйства Администрации города Тюмени:

Нарушение сроков выполнения работ в 8 из 10 рассмотренных контрактов составило от 2 до 86 дней.

Выявлено одно нарушение на сумму 1200 рублей при обосновании и определении начальной максимальной цены контракта.

 

По результатам контрольных мероприятий Счетной палатой города Тюмени в адрес объектов контроля подготовлены и направлены представления, а также рекомендации по устранению выявленных нарушений.

вернуться ко всем новостям